Витрина туров

Туры и цены

 

спецпредложения

 

Заказ отелей по всему миру

 

Полезная информация

 

Бонусы и скидки

смс-рассылка по горячим турам

Прямые рейсы из Хабаровска

Туры в рассрочку

Болгария

Расположение

Государство общей площадью 110,9 тыс. кв. км. находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. На севере граничит с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и Македонией. На востоке омывается водами Черного моря. Большая часть страны гористая (хребты Стара-Планина, Средна-Гора, Рила, Пирин и Родопы), или холмиста. Высшая точка страны и Балканского полуострова - г. Мусала (2925 м).

Столица  - София.

Время - отстает от московского времени на 1 час. С апреля по конец сентября часы переводятся на час вперед.

Климат -  умеренный, на юге - переходный к средиземноморскому, более прохладный, чем в других местах Европы на той же широте. Средняя температура января составляет от +2°С до -2°C, июля - от +20°C до +25°C, на побережье - выше, а в горах - несколько ниже этого уровня. Средняя температура морской воды летом - 21-23°С. Среднегодовое количество осадков - от 450 мм на равнинах, до 1300 мм в горах.

Население - население Болгарии достигает 9 млн человек. Основу населения составляют болгары (89%), в стране также проживают турки, цыгане, греки, армяне, русские и другие народности. Интенсивная миграция приводит к постоянному снижению численности населения в стране.

Язык -  официальный - болгарский, также употребляются немецкий, английский и русский.

Религия -  большая часть населения Болгарии - православные христиане. Есть также мусульмане-сунниты.

Кухняпредставляет собой смесь из традиционной славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций с сильным влиянием национальной самобытности страны. Особенностями болгарской национальной кухни можно считать одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, обилие овощей, умеренное использование разнообразных приправ, частое применение для изготовления блюд открытых очагов ("скара") и глиняной посуды. В число национальных блюд входят "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, "мусака" - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, "плакия" - тушенная с овощами рыба, "кебабчета" или "кебабче" - жареные мясные колбаски, яичница с йогуртом "мекицас", отбивная печень ягненка с рисом и яйцом - "дроб-сарма", тушеная говядина "чомлек", ассорти "мешана скара" и множество других прекрасных блюд.

Шопинг - Из Болгарии можно привезти одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины Роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. Но главный болгарский сувенир, конечно, ракия (болгарская водка). Стоит от 2 до 7 BGL, выбор широчайший. Еще один алкогольный напиток — мастика (с привкусом травы алтейки). Один из лучших сортов — мастика "Peristera" крепостью 42°. Болгары называют ее люксозной. Если плеснуть в нее немного воды, жидкость моментально становится молочно-белой.

ДеньгиБолгарский лев (международное обозначение - BGL), равный 100 стотинкам. В обращении находятся монеты и банкноты номиналом в 1, 2 и 5 левов, а также банкноты в 10, 20, 50 левов.